茶色いお酒(その1)
▼をクリック
スピリッツ(蒸留酒)には二種類あり
ホワイトスピリッツ・・・ジン、ウォッカ等、透明なもの。
ブラウンスピリッツ・・・ウィスキー、ブランデー等、茶色なもの。
ブラウンスピリッツも元々は透明だったのですが樽熟成の際、チャー(樽の内側の焼き入れ)の影響と少量のカラメルにより色が付きます。
カラメルはあくまで色合いを調節するものであり、味の調整と勘違いをしないで下さい。
樽熟成の際、個々の樽ごとに色の濃さに差が出来るのは自然であり、そのままボトリングすれば同じ銘柄なのに色合いが違う事が起こってしまいます。
そこでカラメルにより色合いを調節しています。