バーに興味ある人の1番目の壁
▼をクリック
バーに興味があっても足が向かない理由の1番は何を頼めば良いのか分からないからでしょうか。
確かにカクテル・洋酒等知らない銘柄がいっぱいになりますよね。
まず、最初に気を付けるのは座っていきなりお店のおすすめをってオーダーは止めましょう。
バーテンダーもお客さんの好みも知らずに提供するのは無責任ですよね^^;
ここではどの店舗でも通用するオーダー方法を説明します。
1) カクテル・ウィスキー等、何を飲んでみたいかを伝えます。
2) アルコールの強弱を伝えます。(日頃ビールの方なら弱めで焼酎ストレート・ロックの方なら強めで良いと思います。)
3) 好みを伝えます。
カクテルの場合)甘め・さっぱり。炭酸の有・無。苦手なものがあったら伝えてもいいですよ。
例えば高血圧の薬を飲んでるのでグレープフルーツがNGとか。
洋酒の場合)お酒に強い方ならストレートかロック。弱い方なら水割り・ソーダ割りになりますね。
以上を伝えて初めてお任せが出来る様になります。このやり取りが多くなればバーテンダーとの距離も短くなるのでバーに通い易くなります。
何度かやり取りをすればバーテンダーも好みが分かってくるので逆にこれはどうですか?とかお勧めしてくれます。この時に気に入ったものだけ覚えれば次からのオーダーが楽になっていきます。