コニャック
▼をクリック
バーでのコニャックとはブランデーの産地(地方)をさします。
例えるならボルドー産のワインとすれば、コニャック産のブランデーとなります。(どちらもフランスです。)
コニャック地方は6つの地区に分かれ
1)グランド・シャンパーニュ
2)プチット・シャンパーニュ
3)ボルドリー
4)ファン・ボア
5)ボン・ボア
6)ボア・ゾルディネール
上から順に良質なものとされています。
1)と2)のみでブレンドされ、1)を50%以上使われたものをフィーヌ・シャンパーニュと呼ばれます。
一般のコニャックは上記の地区のものをブレンドして商品化していますが、各メーカー(ヘネシー・レミー等)の共通ランク(例えばVSOP)で価格の差があるのは1・2)の比率が多いか3)以降の比率が多いかで価格の差が出てきます。(1,2の比率が多い方が高くなります。)
更に古酒も配合されると高くなります。