ラムってどんなお酒?

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原材料はサトウキビを圧搾したジュースを発酵後に蒸留したお酒です。(製法はいくつかあり、こちらはアグリコールと言います。1番解りやすいのがこちらです。)

種類として3つに分かれ。
<ホワイトラム >
蒸留後、樽熟成せずにボトリングしたもの。(カクテルベースとして使用が多い。)

< ゴールドラム >
蒸留後、2か月~3年未満樽熟成させボトリングしたもの。(モヒートベースに使用してもいいかも。)

< ダークラム >
蒸留後、3年以上樽熟成させボトリングしたもの。(ストレート・ロックで飲用。製菓で使用。)

ダークラムの樽熟成の特徴としてはソレラシステム(シェリー酒に用いられる熟成方法)で。
樽を3,4段積み上げ、下から順に古酒になっており。
1番下の樽からボトリングし少なくなった分1つ上の樽から補充、1番上の樽に蒸留したものを補充し品質の安定化を図っています。
イメージとして、うなぎのタレの様に継ぎ足しして品質の継続をしていく感じです。

2020年05月01日