お家で美味しいハイボールを作ろう
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最近、家でビールからウィスキーのハイボールを飲む人が増えてきました。
そこで家でも美味しいハイボールの作り方を教えます。
注意点は3つ
1)炭酸を出来るだけ逃がさない様にする。
(温度管理・ソーダの注ぎ方で抑えられます。)
2)しっかり冷やす。
(素材・グラスを冷やすと温度差による炭酸の逃げの防止と爽快な飲み心地が楽しめます。お酒・ソーダを冷蔵すると良いですよ。)
3)お酒とソーダの割合。
(スコッチ・国産ならお酒とソーダは1:2、バーボンなら1:2.5くらいがいいですね。一般のグラスは240mlでお酒は30ml・利き酒お猪口1/2くらいで氷をきっちり入れてソーダで割るとこの割合になります。)
手順
1)グラスに氷を出来るだけスキマがない様に入れてステア(かき回す)してグラスを冷やします。(スカスカだと氷に負担が掛り過ぎて水っぽくなります。)
2)溶けた氷の水切りをしてウィスキーを注ぎステアしてお酒を冷やします。
3)量が減った氷をグラスの8分目まで足します。(氷をケチると水っぽくアルコールの割合バランスも崩れます。)
4)冷えたソーダを注ぎます。(グラスを傾け内側に沿ってソーダを注ぎます。イメージでは瓶ビールの泡が立たない注ぎ方にすると炭酸が抜けにくいです。)
5)1回転ステアして完成です。(お酒を先に入れたことにより比重のお蔭で自然にソーダと混ざるのでステアは少なくて大丈夫です。やり過ぎると炭酸が抜けてしまいます。)