リキュールとは
▼をクリック
カクテル作る材料として欠かせないリキュール。
大雑把な説明ではアルコール入りシロップと言ったところでしょうか。
種類としては
香草系(ミント・スミレ等)
果実系(ピーチ・ライチ等)
種子系(カカオ・コーヒー等)
特殊系(卵・ヨーグルト等)
カクテルは上記の他にベースとなるお酒やジュース・生クリーム等を組み合わせたりして作ります。(リキュールのみの場合もあります。)
例えばミントリキュールとカカオリキュールと生クリームを合わせるとチョコミント味(グラスホッパーと言うカクテル)に仕上がります。
製法はいくつかありますが、身近なものとして梅酒の様にお酒に風味を付ける素材と砂糖を漬け込んだものがあります。