昔に買ったウィスキーまだ飲めるの?
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何年か前に買ったウィスキーってまだ飲めるの?って質問を時々受けます。
結論から先に”飲めます。”
ウィスキーには30・50年と寝かせてある物があるのに数年、家に置いたくらいで飲めなくなる事はありません。
発酵と腐敗は紙一重、菌はアルコール40度では繁殖出来ないので蒸留酒は大丈夫ですよ。(発酵とアルコールについては前の"醸造酒と蒸留酒"で説明してます。)
ですが保管の仕方が雑であったりすると質を落とす事があります。
1)保管場所は日光の当たらない・高温にならない所にしましょう。(揮発を防ぐ為)
2)1度、封を切ったお酒は飲む度にビン内のお酒と空洞の比率が空洞の方が大きくなりますよね、空洞が多くなると揮発してお酒の風味が抜けてしまうので封を切ったら早めに消費した方が美味しく飲めます。
記念のボトル等で少しずつ大事に飲みたい場合はスクリューキャップなら密封性が高いのであまり気にしなくても良いのですが、コルクの場合はラップを捲いたりして密封性を上げるといいですよ。