ジン

▼をクリック

ジントニック・マティーニ等、有名なカクテルベースとして使われるジンですが、どんなお酒なの?

1)穀物基本に連続式蒸留器で95%以上のグレーンスピリッツを作ります。(少数ですがブドウ・リンゴから作る物もあります。)

2)単式蒸留器に1)を入れてボタニカル(ジュニパーベリーを主体とした香り付け)で風味を付けたお酒です。

風味のつけ方として二通りがあり。
・浸漬法は1)と一緒にボタニカルを単式蒸留器に数日漬け込み、その後煮立たせて香付けしたもの。
・バケット法は単式蒸留器で1)を加熱し蒸気の出口にバスケット(ボタニカルを詰めた物)を通過させ香付けしたもの。(2回行います。)

ボタニカルはメーカーによりジュニパーベリーのみの物、他にコリアンダーや柑橘類等複数を組み合わせた物と各自の個性を出しています。
最近は国産のジンも人気が出て、こちらは柚子・山椒等の和風味で個性を出しています。

2022年05月01日